季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(3/9)

ビーンズサラダには金時豆が使われています。
金時豆はいんげんまめの代表的な種類で、粒の形が良く食味も優れていることから煮豆用に最も適した豆とされ、甘納豆の原料としても重要です。栄養面では、脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでおり、食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。

今日は3年生最後の給食です。サンプルケースの献立表には配膳員さんからのメッセージも書き添えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

発達障がいについての研修会(ライブ配信)の再度のご案内

 大阪市PTA協議会主催の発達障がいについての研修会(ライブ配信)が次の日曜日にございます。
 休日のお昼間ですが、発達障がいについての理解を深めるために広くPTA会員の皆さま方にもご視聴いただきたく再度お知らせします。

○ 演 題 「発達障がいのある子どもの理解と支援」
○ 講 師 日本LD学会LD研究編集協力委員等 森田 安徳 先生
○ 日 時 令和3年3月14日(日)14:00〜15:30
○ アドレス http://www.osakacity-pta.jp/r02-kensyu-jump/
画像1 画像1

2年生☆国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の時間に「走れメロス」の朗読をしていました。
1年生の時から鍛えられていることもあり、普段小声の生徒も大きな声で感情をこめて読んでいたり、時には笑いを取ったりしていたようでした。

今日の給食(3/8)

「きな粉(きなこ)」は、大豆を炒(い)って、皮をとり除き、挽(ひ)いた粉です。大豆の香ばしい風味と、コクが特徴で、昔から砂糖を混ぜて和菓子によく使われてきました。
奈良時代には僧侶が薬として利用していたと言われていますが、家庭でよく食べられるようになったのは大正時代ごろからのようです。栄養面では、たんぱく質が全体の35%以上を占めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会(リモート)

本日の「朝の全校集会」はTeamsによるリモート集会で実施しました。

校長先生からは、もうすぐ東日本大震災から10年が経つことから、今一度、防災について考え、震災を風化させてはいけないとの話があり、生徒会長からは今週の行事についての確認がありました。

 いよいよ今週末は卒業式です。すばらしい卒業式にしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 一般入学者選抜事前指導(6限)
3/10 一般入学者選抜学力検査
3/11 5限まで授業・卒業式準備(6限)
3/12 第42回卒業式