7月30日(木)の給食すまし汁 ちまき ソフト黒豆 ごはん 牛乳 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、蒸して作ります。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから、「茅巻き(ちがやまき)」と言われ、転じて「ちまき」となったそうです。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 7月29日(水)の給食五目汁 きゅうりのおかかあえ ごはん 牛乳 「おかか」とは、「かつおぶし」のことです。「かつおぶし」は、魚の「鰹(かつお)」の身を煮たあと、けむりでいぶして香りをつけて作ります。その表面をけずり、カビをつけ、けずったり粉末にしたりして、かつおぶしとして利用します。 7月28日(火) 生徒専門委員会(下)保健食育委員会 7月28日(火) 生徒専門委員会(中)図書委員会 (下)体育委員会 7月28日(火) 生徒専門委員会(中)2年委員長会 (下)3年委員長会 |