今日の給食 2月16日(火)
献立
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 こんにゃく こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎(球形の地下茎)から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 授業の様子他府県の入試問題を使って、振り返りを行いました。「古文」を重点的に振り返りを行いました。 皆さん、主体的に、クラス全体で問題に入り込んで取り組んでいました。 授業の様子リスニングテストとプリントを使っての振り返りを行いました。「熟語」と「関係代名詞」について振り返りました。 今日の給食
献立
米飯、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、牛乳 きびなご きびなごの体側には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 小さな魚で、成魚の体調は10cmぐらいです。 全校集会
本日の全校集会は、Teamsを使って行う予定でしたが接続の状況がが悪く、放送を使って行いました。
校長先生より ・先週の地震について ・もう一度自分を見つめ直して、行動を…。 生徒指導主事より ・今週、3年生は進路懇談があります。 時間帯によっては、授業を行っている学年もあれば、懇談を行っている学年もあります。下校態度に気をつけて…。 |