今日の給食(6.23) 赤じそ
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり」でした。
赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた「しそ科」の香味野菜で、さわやかな香りがあり濃い赤紫色をしています。この色はアントシアニン系色素で、酸性で赤くなる特性をいかして、梅の実が実るこの季節に梅干しの着色やしそジュースに使用されます。 今日の給食では、乾燥させて味付けしたもの(ふりかけやおにぎりに使うもの)を砂糖、うす口しょうゆと合わせて、蒸したキャベツにあえています。清涼感のあるさわやかな香りはこれからの暑い季節にぴったりですね。夏野菜ならきゅうり、冬野菜ならだいこんやれんこんにもよく合います。ご家庭でもお試しください。 (今回、給食に使った赤じその原材料は、赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%です。) 6月17日発信 令和2年度の長期休業期間の変更について
本日、大阪市教育委員会より令和2年度の長期休業期間の変更をおこなうとの連絡がありましたので、お知らせいたします。
また、「教育課程の見直し」についてもおこない、大阪市としての対応も載っておりますので、ご確認をお願いいたします。 令和2年度の長期休業期間の変更について 6月17日発信 「保護者メール」における、誤った時間割連絡のお詫び
保護者の皆様
向暑の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動推進にご理解ご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。 さて、学校が再開された現在コロナウィルス感染症の影響を受けて、特別時間割を編成し教育活動を行っておりますが、昨日の保護者メール(19時20分送信)にて、特別時間割とは異なる時間割をお伝えしてしまい、保護者および生徒の皆さんにご迷惑をおかけすることになりました。保護者および生徒の皆さんには、多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげますとともに、今後はこのようなことが生じないよう努めてまいります。 なお、この件に関しましては、すぐに教職員間で共通理解させていただきまして、生徒の皆さんに教科書のコピーや教材の用意をさせていただくなど、不利益が生じないように対応させていただいております。かさねてお詫び申しあげます。 (正) 特別時間割 5限(教科), 6限(道徳) (誤) 5限:火6(教科), 6限:水5(道徳) 給食が本格的にスタート(6.15)
今日から通常授業になり、給食も3カ月半ぶりに通常献立での実施となりました。献立は「えびのチリソース、中華スープ、和なし(缶詰)、黒糖パン、牛乳」でした。
2・3年生は去年のことを思い出しながら、スムーズに準備ができていました。1年生も小学校での経験をいかし、大きな混乱もなく給食の時間を迎えることができました。 しかし、全員前向きの机配置のため、当番活動がしにくく、食べる時間を十分にとることが難しかったようです。 いつもなら楽しい給食の時間ですが、感染拡大予防のため会話が制限され、ちょっと静かな給食時間だったようです。 <生徒の感想> ・めっちゃおなかがすいたから、早く食べたい。 ・小学校と同じ献立で懐かしいし、うれしい。 ・やっぱり、おかずがないとあかん! ・先週は食べてる途中のパンを置く所がなかったので、食器があるのはとてもいい。 給食室でも今日から本格的に調理が始まりました。引き続き衛生管理に配慮しながら、おいしい給食を提供していただきます。 明日からも楽しみにしていてくださいね。 6月12日発信 学校における令和2年6月15日からの通常授業の再開について
来週6月15日(月)より、通常授業が再開され、みんなが揃っての学校生活がスタートします。マスクの着用・手洗い・健康観察など引き続き感染症の対策を講じたうえでの学校生活になりますが、待ちに待った再開だと思います。新しいクラスでの仲間づくりや学習、部活動等に頑張りましょう。
1.登校時間 8:30分 (予鈴までには登校してください。) 2.服 装 男女とも夏用標準服 (名札をつけ忘れないようにしてください) 3.時 間 割 特別時間割となっています。 配付されている時間割を確認してください。 4.そ の 他 ・水筒を必ず持ってきてください。 ・レジ袋(取っ手付きポリ袋)1枚ご準備お願いします。 ・登校後、放送による集会があります。 ・給食を実施します。 ・マスクの持参をお願いします。 ・登校に際しては、健康状態を記入した健康観察表をお子 様に持たせてください。学校で健康観察表の確認をいた します。 6月15日からの時間割 6月15日からの時間割 |
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