12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

2月3日(水)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
鰯の生姜醤油がけ、含め煮といり大豆でした。節分にちなんだ、行事献立です。
病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外・福は内」と言って豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

C-NETによる授業・1年生

1年生では、3学期から週に1時間、英語の授業にC-NET(外国人英語指導員)の先生が参加する授業が始まりました。
今日は、事前に作成していた自分を紹介する英作文をC-NETの先生にプレゼンテーションしました。
自己紹介の後は、C-NETの先生に英語で質問をしていました。少し緊張していましたが、しっかりと自己紹介や質問ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会・1年生

画像1 画像1
1年学年集会の様子です。
今日は、清掃活動の大切さについてお話がありました。

2月2日(火)今日の給食

今日は黒糖パンに牛乳。
中華おこわと卵スープ、キャベツとピーマンの炒めものです。
昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯」(こわいい)と言いました。それにていねい語の方「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
現在のうるち米を炊いた米版に比べて、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
今日は焼き豚、栗、椎茸の入った「中華おこわ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)今日の給食

今日は、鶏ごぼうご飯と牛乳。
味噌汁と焼き蓮根でした。
ごぼうに蓮根と食感の良い食材でたいへん美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。

今週は、「身だしなみ・時間を守る」強調週間です。
お子様への声掛けをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 授業・曜日変更(月1⇒月6) 卒業式練習
3/10 公立一般選抜入試 3年生大掃除・油引き
3/11 卒業式予行 午後・卒業式準備
3/12 第72回 卒業式
3/13 休日 新入生標準服・体操服渡し(物品販売)14~16
3/14 休日
3/15 各種委員会

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係