12/3 今日の給食
給食の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳でした。
《感想》さばのみぞれかけは、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮てあり、とても美味しく仕上がっていました。 12/2 2年福祉学習 「認知症」ってなあに
12月2日(水)6限、阿倍野区社会福協議会の木村様を講師にお招きし、「認知症」について講話していただきました。
パワーポイント・DVDを使いながら、認知症という病気を知り、その症状を理解し、具体的な対応の7つのポイントを学びました。 最後に「認知症の人を見守る応援者」になってください。そして、誰もが安心して暮らせるまちにしましょうと、お話がありました。 阿倍野区社会福祉協議会のみなさん、ありがとうございました。来週10日(木)もよろしくお願いいたします。 12/2 3年学年集会
12月2日(水)朝、3年学年集会を行いました。
集会では、島原学年主任から…12月に入り、卒業まであと3ケ月余りになってきました。これまで君たちは、みんなよくがんばってきたと思います。最後までしっかりがんばってやり切ってほしいと思います。また、新型コロナの感染症が広がっています。手洗い、うがいを徹底して、健康管理に努めてくださいと、お話がありました。 12/1 今日の給食
給食の献立は、卵とうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、米飯、牛乳でした。
《感想》卵とうふは、まろやかな甘みがあって美味しかったです! 11/30 今日の給食
給食の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、焼きのり、米飯、牛乳でした。
《感想》ほうれんそうのおひたしはややゆで過ぎでしたが、甘くて美味しかったです! |
|