さばのカレーたつたあげ
今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいものみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。この献立は、昨年、大阪市の小学生が考えた献立です。
さばに、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げています。ほんのりカレー味でカラッと揚がり、とても好評でした。 吉野グランドで体育
吉野小学校では講堂工事が進んでいますが、
その影響で運動場が広く使えない状況が続いています。 そこで、1月には12日から29日までの午前中に、 毎日吉野グランドを借りて、広々と体育をしています。 9時からと10時からの1時間ずつ2コマで、 今日は3年生・5年生でした。 学校のもとの運動場より広く、 サッカーコート4面とってもまだ余るくらい広いです。 子どもたちは広く大きなグランドで のびのびと運動を楽しんでいました。 新入生保護者説明会について
新入生保護者の皆様
現在大阪府に緊急事態宣言が発出され、感染拡大の状況から判断し、 今年度の新入生保護者説明会で学校に集まっていただくことはなしとします。 今後の入学準備について、詳しくはこちらをご参照ください。 ダンス!ダンス!ダンス!
今週は1時間目の休み時間に毎日ダンスタイムをしています。
同じ曲を繰り返しているので、だんだんみんな上手になってきました。 前でお手本をしているダンスクラブと向かい合って、 しっかり踊れるようになってきました。 近江牛カレー
今日は、近江牛を使った「牛肉と金時豆のカレーライス」でした。
大阪府において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている食材について、学校給食へ提供するため、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設され、大阪市でも、この事業を活用した食材を使用し、学校給食を提供することになりました。 ということで、今日は、「近江牛」を使ったカレーライスが登場しました。いつもより、かなり霜降りの牛肉で、カレーの味もいつもと一味ちがったような!?来月は、この近江牛を使った「すきやき煮」が登場する予定です。 |
|