6年生 栄養教育vol.1![]() ![]() ![]() ![]() 大阪の食文化やなにわの伝統野菜、給食について、お話を聞き、クイズ形式で知識を深めました。児童からは、「大阪の食文化がわかった。」「伝統野菜がたくさんある事がわかった。」「たこやきって言う星があるとは。」などの感想が出ました。 2月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の唐揚げは、生姜、にんにく、塩とコショウで下味をつけています。サックサクの食感のものに仕上げました。うま煮は、水どきでんぷんでとろみをつけてあります。寒くても温かさを保つ働きがあります。 箸の上手な持ち方を載せておきます。練習してみましょう^_^ 何の教室?第四問(中級)1月28日の答え![]() ![]() 音と言う漢字がヒントになったかな? 楽器の演奏、歌の合唱、好きな人や苦手な人がいますが、こころ安らぐ音色に耳を傾けてみましょう! SST(ソーシャルスキルトレーニング)![]() ![]() ![]() ![]() みんな、自分の考えを指さしや言葉などいろいろな方法で、友だちに伝えることができました。 1月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() てぼ豆って?いんげん豆の一種で、食物繊維が豊富な豆です。豆については、昨日も黒豆の事で書かせてもらいました。 たくさん食べて、寒さに負けない体を作りましょう! |
|