11月21日(木)は,研究授業のため5年3組を除く全学級が5時間目終了後下校します。(5年3組は、6時間目終了後下校します。)

3月8日 6年生 初めての…

 今日、初めての卒業式の練習がありました。めあてを確認したあと、呼びかけや歌などの練習をしました。
 今年度の卒業生は、昨年度の卒業式には出席していないので、式の雰囲気を知りません。これまでの卒業生とそこが大きく異なります。ですが、そこはさすが6年生!!自分たちで良い卒業式になるように雰囲気をつくることができました。これからも続けましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)_2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は、2年生のふり返りを巻き物にしたものが遂に完成したので、読みあっています。2組は、生活科のテストです。「じまんしたいことやできるようになったことは何ですか。」の質問に、あれこれ考えています。3組は、人権教育「手やゆびではなそう」を学んでいます。目の不自由な人の名刺に点字があることに驚いています。

3月3日 1年生 図画工作科「ヒヤシンスとわたし」

 生活科の学習で水栽培していたヒヤシンスの花が咲きました。赤やピンク、紫などのきれいな花です。
 図工の時間に、四つ切りの画用紙で絵を描くことにしました。花びらが6枚あることや、茎と葉が球根上部の一ヶ所から出ていることなどを観察してから丁寧に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 1年生 算数「かたちづくり」

 三角形の色板を使って、「かたちづくり」の学習をしました。
 まず、4枚の色板で、三角形や真四角、長四角などを作りました。その後、8枚の色板で作った形を、1枚だけずらしたり、回したり、裏返したりして変形させていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業お祝い献立

今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業献立の日」でした。

紅白のピクルスに近江牛のカレーシチュー
フライドチキン、フルーツかん・・・
今日は特別なメニューです!

もう卒業かぁ・・と感慨深くつぶやく6年生の姿もありました。

とても美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31