2年生にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生活科の学習では、この1年間に「できるようになったこと」「がんばったこと」をふりかえり、新たな学年にむけて準備をしています。今日は、新しく入学してくる1年生に「小学校ってこんなところだよ」「みんなの入学をまっていたよ」とお祝いの気持ちを伝えるメダルづくりに取り組みました。自分たちも入学したときにもらった喜びを同じように感じてもらいたいと頑張る姿がみられました。

跳ぶコツをみつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年体育では、跳び箱を使っての学習に取り組んでいます。今日は、「開脚跳び」と「かかえこみ跳び」のコツを考えました。「手をしっかりとつく」「目線に気をつける」「ロイター板の跳ぶ位置」など、身体の動きをしっかりととらえ、コツをみつけていくことができました。

3月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。なのはなは春が旬で、今日は徳島県産のものを使っています。苦手な人が多いかと思いましたが、はくさいと一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食べるので、苦さもやわらいで食べやすかったようです。1年生で全部食べることのできた児童がクラスの友達から「おめでとう。」と声をかけられていました。

3月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。はっさくは、和歌山県産のものを使っています。はっさくは、12月頃から収穫が始まりますが、とれたばかりはすっぱいので、しばらく置きます。すっぱさが弱くなって食べ頃になる2月から3月にたくさん出回ります。今日のはっさくは、甘味と酸味のバランスがちょうどよく、果汁もたっぷりありました。しかし、子ども達は、はっさくを食べ慣れていないようで、「はっさくが苦い。」「苦すぎる。」という感想でした。いろいろな食べ物を食べる経験をしてほしいです。

卒業遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんな笑顔いっぱい、満喫してます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31