〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

3月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
   豚肉と野菜の炒め物
   すまし汁
   きな粉よもぎだんご
   ごはん
   牛乳 

   ★よもぎだんご
   うるち米ともち米を蒸して
   よもぎとまぜてつくります。

   よもぎは むかしから 薬としても
   大切につかわれてきました。
   
   食べる部分は わかいめの部分で
   3月から5月ごろに しゅうかくされます。

2年生 算数

 
  元の大きさの2分の1の大きさは、どれだろう・・・

  4つのテープを見て、「あ」の2分の1のテープは、
  「い」「う」「え」のどれかを考えました。

  1人の子どもが、自分の考えを前で発表しています。
  他の子どもたちは、その考えを一生懸命に聞いています。


  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

 
  算数の学習も、まとめの段階に入っています。

  新しく学ぶ単元はすべて終了しています。
  復習をもとに、再度見直し、
  これまでの学習がしっかりと定着しているか確認しています。

  子どもたちも、今の学年の学習内容をしっかりと身に付けて
  次の学年に進級するという思いをもって、
  意欲的に学んでいました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科(2)

 
  「水のゆくえ」

    紙コップに水を入れて
    
     ラップをしたもの、そのままの状態にしたものを
     比べました。

     その結果をもとに、水の蒸発について考えました。

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科(1)

 
 「水のゆくえ」

   水の蒸発について考えました。

   どのような時に蒸発するのか、
   いろいろな場面を考えて観察しました。

   1つは、午前7時50分に水をまき、
   その時に、丸形水槽をかぶせたもの

   もう1つは、午前10時15分に水をまき、
   その時に、丸形水槽をかぶせたもの    です。

   地面の様子を、実際に手で触ったり、
   丸形水槽の中を観察したりして、
   水の蒸発について考えました。

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 YASS
3/15 漢字検定表彰
3/16 卒業式予行

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係