3/8 今日の給食すまし汁は、こんぶとけずり節の出汁がとてもきいていていい香りでした。よもぎだんごについて、給食委員会の放送では--- よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬として大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。淀川の河川敷にも自然に生えています。---とのこと。 ほのかな苦みと独特の香りがありますが、色合いもきれいで大好きです。 2年生の「大作」「力作」1年生 生活科 昔あそび先日、「コマ回し」のようすを紹介しましたが、今日は、「ダルマおとし」と「お手玉」です。「コマ回し」は小さい頃に熱中してやりましたが、「ダルマおとし」と「お手玉」はあまりした覚えがないな---などと考えながら、少し貸してもらってやってみると、おおっ!楽しいです。子どもたちも何とかうまくできるようになろうと、目をキラキラさせて頑張っていました。知らず知らずのうちに手先の器用さや運動能力もきたえられそうです。 3/5 今日の給食は「卒業祝い献立」です。☆フライドチキン ☆近江牛のカレーシチュー ☆お祝いピクルス(紅白) ☆フルーツゼリー ☆パン ☆牛乳 の献立で、豪華です。 6年生のみなさん卒業おめでとう。いよいよあと2週間になりました。 1日1日が名残惜しい気持ちです。 3月 今年度の最後の月です
学校だより「強い子」3月を、本日、各家庭に配布しています。ご一読ください。(こちら)
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