~手あらい・うがいに気をつけて元気にすごしましょう~

今日の給食 ~1月29日~

今日の献立は、
・白菜とほうれん草の煮びたし
・さばカレー竜田揚げ
・さつまいもと薄あげのみそ汁
・ごはん
・牛乳
です。
今日は、子どもたちが考えた大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成した献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

堺の包丁づくり(4年生) ~1月29日~

社会科では、大阪の伝統工業について学習しています。
今日は、「鍛冶」や「とぎ」の職人さんがどんな作業をしているのか学習しました。
職人さんたちが分担して、手作業で質の良い包丁を作っていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じしゃくについた鉄は、じしゃくになったのか(3年生) ~1月29日~

理科の時間は、磁石の性質について学習しています。
磁石につけた鉄くぎは、磁石の性質があることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火事を防ぐためにわたしたちができること(3年生) ~1月29日~

社会科では、火災を防ぐための人びとの働きについて学習しています。
今日は、火事を防ぐために自分たちができることを考えました。
・水をためておく
・火遊びをしない
・火がついたものをそのままにしない
・燃えやすいものをおかない
・コードがいたんでいないか点検する
など、たくさんの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

数の直線について調べよう(2年生) ~1月29日~

算数科では、1000より大きい数について学習しています。
「数の直線」を見ながら、「6500」や「3700」、「9900」はどこか考えています。
数の直線では、1めもりの大きさを最初に調べることが大切だとわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 卒業お祝い週間
3/11 卒業お祝い週間
3/12 集団下校
地区児童会
明治工場見学(3年)
卒業お祝い週間
3/16 C-NET