今日の給食 ~1月29日~
今日の献立は、
・白菜とほうれん草の煮びたし ・さばカレー竜田揚げ ・さつまいもと薄あげのみそ汁 ・ごはん ・牛乳 です。 今日は、子どもたちが考えた大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成した献立です。 堺の包丁づくり(4年生) ~1月29日~
社会科では、大阪の伝統工業について学習しています。
今日は、「鍛冶」や「とぎ」の職人さんがどんな作業をしているのか学習しました。 職人さんたちが分担して、手作業で質の良い包丁を作っていることがわかりました。 じしゃくについた鉄は、じしゃくになったのか(3年生) ~1月29日~
理科の時間は、磁石の性質について学習しています。
磁石につけた鉄くぎは、磁石の性質があることがわかりました。 火事を防ぐためにわたしたちができること(3年生) ~1月29日~
社会科では、火災を防ぐための人びとの働きについて学習しています。
今日は、火事を防ぐために自分たちができることを考えました。 ・水をためておく ・火遊びをしない ・火がついたものをそのままにしない ・燃えやすいものをおかない ・コードがいたんでいないか点検する など、たくさんの意見が出ました。 数の直線について調べよう(2年生) ~1月29日~
算数科では、1000より大きい数について学習しています。
「数の直線」を見ながら、「6500」や「3700」、「9900」はどこか考えています。 数の直線では、1めもりの大きさを最初に調べることが大切だとわかりました。 |
|