2年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手拍子でリズムをとったり、カスタネットでいろいろなリズムを、たたいたりしました。一人ずつ確認していきましたが、みんな上手にリズムがとれていました。

2年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「好きな場所を教えよう」という単元で、自分の好きな場所のことを思い出して、書いています。また、おうちでも聞いてみてくださいね。終わった人から、タブレットで好きなことをしています。

5年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あこがれの人の紹介の言い方を知ろう」という会話を覚えています。文章が長くなって、難しくなってきましたね。

3月10日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳

「いわしのフライ」は、170度のなたね油で揚げます。今日のいわしフライは、とても立派でおいしかったです。
いわしは、血液の流れをサラサラにするEPAや脳の働きを良くするDHAを多く含みます。

「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げます。

「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った タレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。


3月9日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

「すまし汁」は鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。

「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春らしい献立 の一つです。

校庭で見つけた「よもぎ」を見せて、「これなーんだ?」と聞くと、「しゅんぎく!」「大葉!」「パクチー!」など色々な声がありました。そういえば、最近学校の近くでも、あまり見かけませんね。よもぎは、ビタミンや食物繊維も多く古来から薬草として使われていた、野草(ハーブ)です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31