休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は良い天気になりました。昨日はグラウンド状態が少し悪かったですが、今日は朝からちょうど良い状態で、子どもたちは元気いっぱいに動き回っていました。

3月8日(月)★今日は卒業祝い献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳

「フライドチキン」は、給食で児童生徒が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。

農林水産省から提供があった、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。

「おいわいピクルス」は、蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。

デザートは、献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用しています。缶づめの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。

6年生の子どもたちに、給食と言えば?と聞くと「カレー!」「ごはん!」「おいしい!」「給食調理員さんの愛情!!」と答えてくれました。
中学校に行っても給食をしっかり食べて、お替りしてくださいね!


3年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海の生き物について、「これは何?」というのを考えています。ゼスチャーを使いながら、何かを答えてくれました。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年間の振り返りを兼ねて、次に入学してくる1年生に向けて、学校の紹介をどのようにするかを考えています。今年度にあった出来事を、どんどんと発表してくれました。

6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「なりたい職業とその理由を伝える言い方」について学習をしています。みんなの将来なりたい職業は何かな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31