6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・なのはなのおひたし
・牛乳
でした。

 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。
 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。
 今日の給食では、「なのはなのおひたし」の献立として登場しました。

画像1 画像1

3・4年生 ラインサッカー

画像1 画像1
3・4年生では今、ラインサッカーをしています。

これまでなかなか試合形式では行えていませんでしたが、
いよいよ本格的にチーム同士の試合をはじめています。

みんな全力で声を掛け合いながらボール運動を楽しんでいました!

2年生 自分たちで考えてコースをつくってみよう!! 3/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育科の授業では、ミニハードルリレーに取り組んでいます。

往路は、ハードルを越えていき、復路は、サッカーボールで直線上をドリブルします。

ハードルなどの障がい物を置く場所は、グループで話し合って決めます。

グループによって、置く場所が違い、その違いが、リレーの順位にも反映されます。

ただ単に、体を動かすのではなく、しっかりと頭も使いながら体を動かすことができています♪♪

2年生 楽しい作品袋作り♪♪ 3/9

画像1 画像1 画像2 画像2
あと約2週間すれば、2年生も終わります。年度末なので、図画工作科では、作品袋作りに取り組んでいます。

みんな、自分の好きな絵を一生懸命かいてました。

1年間のまとめとして、どんな作品袋に仕上がるのかとても楽しみです♪♪
来週には、1年間の作品を入れて持ち帰る予定です。また、ご家庭で、1年間の作品と一緒にご覧ください。

3月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・えびと野菜のいためもの
・中華がゆ
・はっさく
・牛乳
でした。

 八朔の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされます。
 12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
 果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。
 低学年は特に、袋を開いて食べるのが難しそうでしたが、頑張って食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム
3/16 卒業式予行10:00〜

その他