3月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 今日の給食では、「なのはなのおひたし」の献立として登場しました。 3・4年生 ラインサッカーこれまでなかなか試合形式では行えていませんでしたが、 いよいよ本格的にチーム同士の試合をはじめています。 みんな全力で声を掛け合いながらボール運動を楽しんでいました! 2年生 自分たちで考えてコースをつくってみよう!! 3/10往路は、ハードルを越えていき、復路は、サッカーボールで直線上をドリブルします。 ハードルなどの障がい物を置く場所は、グループで話し合って決めます。 グループによって、置く場所が違い、その違いが、リレーの順位にも反映されます。 ただ単に、体を動かすのではなく、しっかりと頭も使いながら体を動かすことができています♪♪ 2年生 楽しい作品袋作り♪♪ 3/9みんな、自分の好きな絵を一生懸命かいてました。 1年間のまとめとして、どんな作品袋に仕上がるのかとても楽しみです♪♪ 来週には、1年間の作品を入れて持ち帰る予定です。また、ご家庭で、1年間の作品と一緒にご覧ください。 3月9日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・えびと野菜のいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・牛乳 でした。 八朔の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされます。 12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。 果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。 低学年は特に、袋を開いて食べるのが難しそうでしたが、頑張って食べていました。 |
|