オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『つくだ煮』
 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。


11月17日 球技大会

 【なかよし班対抗の球技大会(ドッジボール)】
 なかよし班で協力してゲームを楽しみむと共に、自分たちが決めたルールを守り、球技を楽しむをめあてに取り組みました。 

 試合は、前半は、1年〜3年のチーム、
      後半は4年〜6年のチームによる前・後半戦です。
  各班5試合で競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 球技大会

 天候に恵まれ、全校児童が、低・高学年交代でコートいっぱいに動き回り、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆マーマレード
☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃の缶詰
☆牛乳

でした。


『好き嫌いをしないで食べよう!』
 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。
 元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。


11月16日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会 校長講話
 先週金曜日の全校遠足なかよし班オリエンテーリングでは、6年生の班長がリードして班のみんなが協力して、楽しく活動することができました。
特に6年生には、長距離の歩行で班活動ごとに1年生から5年生が安全に活動できるように目を行き届かせて、優しく導きいてくれました。6年生の活躍でオリエンテーリングを楽しく取り組めたことに感謝します。
明日は、なかよし班による球技大会が、予定されています。ここでもチームワークよく活動を楽しんでほしいと思います。
ニュースによると新型コロナウイルス感染症の陽性者数が増えてきています。これまでも予防の対策としてソーシャルディスタンシング(3密の回避)、手洗い、消毒、換気に努めてきました。一人一人が決められたことを守ることによって、「うつさない、うつらない」互いに身近な人、周りの人を守る意識と行動が大切です。
これからも気持ちをゆるめることなく、学年、学級で互いが協力してよりよい過ごし方に努めていってほしいと思います。

 ◎ 姿勢体操強調習慣【11月16日〜20日】
 保健委員会の児童が、曲に合わせて、姿勢をよくする体操を紹介してくれました。

 ◎ 今週の生活目標 「遊び方をくふうしよう。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/10 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 6年平和学習
3/11 6限外国語
3/12 ホワイトOKデー
3/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/14 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/15
3/16 読書タイム C-NET