11月11日の給食かぼちゃういろうという デザートが登場しました。 上新粉や砂糖といっしょに かぼちゃのペーストしたものを 合わせて、オーブンで 蒸して作りました。 給食室での 手作りのデザートです。 11月10日の給食中華丼は、 うずら卵の除去食対応の 献立でした。 卵除去食の子ども達の分を 取り分けてから 最後に うずら卵を入れて仕上げています。 ピンクの食器を使い 分かりやすいようにして みんなが安全・安心な 給食となっています^^ 11月9日の給食冬野菜のブロッコリーが登場しました。 私たちは、おもに花のつぼみの 部分を食べています。 ビタミンCがキャベツの 約3倍ふくまれています。 風邪などが流行ってくる時期です。 しっかり食べて 免疫を強くしていきましょう! 11月8日は「いい歯の日」でした☆
11月ほけんだより
11月ほけんだより(裏) ↑こちらをクリックし、拡大してご覧ください。 本日、「歯」をテーマにした 11月のほけんだよりをお配りしました。 ・どうしてむし歯になるの? ・永久歯はむし歯になりやすいって本当? などのテーマで載せていますので おうちでお子さまと一緒にご覧ください。 11月11日(水)に歯科検診を行います。 朝は、おうちで歯をきれいにみがきましょう! 11月6日の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを 原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、 骨や皮をとりのぞいた後 いぶして(けむりにあてて) 乾燥させたものです。 しっかり味がしみていて おいしくいただきました^^ |