シューっと・・・今日は電動のこぎりで切った札をスプレーで色を塗りました。 完成が楽しみです! 3月10日(水)の給食・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れを良くしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 5年 社会科「自然災害から人々を守る」これから詳しく学習していきます。 3月9日(火)の給食・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春らしい献立の一つです。 オンライン社会見学でした♪マヨネーズができるまでの流れや、キューピー人形の由来も知ることができました。 また、かわいいお土産もいただきました。新しいことも知ることができ、短い時間でしたが、とても勉強になる社会見学でした。 |
|