☆ 本日の給食 ☆『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくを香り良く炒め、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています♪♪♪ 『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりをりんご酢を使ったドレッシングであえています!!! ☆ 4年 栄養指導 ☆テーマは『魚のひみつ』です!!! パワーポイントを使ってお魚クイズに挑戦しました☆☆☆ 魚を食べるとどんなにいいことがあるのか・・・などなど・・・わかりやすく学習することができました!!! ☆ 本日の給食 ☆『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです♪♪♪ 『きゃべつの梅風味』は、茹でたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています!!! ☆ 1年栄養指導 ☆『すききらいしないでたべよう』をテーマに!!! 紙芝居を使いながら、わかりやすく学習することが出来ました♪♪♪ 赤、黄、緑の食べ物にはそれぞれどのような役割があるのか・・・今日の給食の献立を使って教えてもらいました☆☆☆ みんなすききらいしないで食べようと思ったと答えていました!!! ☆ 本日の給食 ☆『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています☆☆☆ 今年は10月1日が十五夜です☆☆☆ 『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆ 『みたらしだんご』は、茹でた白玉だんごに、砂糖、こい口しょうゆを煮、でんぷんでとろみをつけたタレにからめています!!! 子ども達に大好評の献立です!!! |
|