今日の学校生活(3/10)
3月10日(水)学校生活の様子です。
2年は、「九九を覚えたので、3マス進む」などの自分で考えたすごろくを作っていました。 3年は、国語科で漢字の部首について学習しました。その後、にんべんの漢字集めゲームをして、書けた漢字の数をグループで競いました。 4年は、「手話」という字を習字で書きました。 6年は、図画工作科で作っているテープカッター台の製作をしていました。下描きに沿って電動糸鋸で切り取ったり、彫刻刀を使ってデザインを彫ったりしました。 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、豆腐のミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、バター」でした。 卒業おめでとう集会(1)
3月9日(火)今日は、卒業おめでとう集会を行いました。
体育館での密集を避けるため、1年〜3年と4年・5年とに分けて実施し、あとは教室でリモートで集会の様子を視聴しました。 1年生から5年生までが、歌や合奏、応援団風、ビデオメッセージなど工夫を凝らして6年生の卒業をお祝いしました。 6年生からは、在校生に今後の矢田北小学校を託すエールを送り、ぞうきんの贈呈をして、感謝の気持ちをリコーダー演奏や合奏で表しました。 卒業おめでとう集会(2)
6年生からのお礼を込めた合奏を披露しました。
その後、在校生の拍手の中、教室へ戻りました。 教室前の廊下には、3年生が作ってくれた「卒業おめでとう」のポスターと6年生の将来の夢を書いた手形で作った虹が飾られていました。 卒業前に楽しい思い出ができました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さごしのおろし醤油かけ、一口がんもと里芋のみそ煮、れんこんの炒めもの」でした。 今日の学校生活(3/8)
3月8日(月)学校生活の様子です。
今日は、卒業間近の6年生の特集です。 家庭科の調理実習でホットケーキを作りました。果物や生クリームなどで思い思いのトッピングをしていただきました。 また、今日の給食は卒業お祝い献立で、「おさつパン、牛乳、フライドチキン、近江牛を使ったカレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリー」でした。 調理実習と合わせて、胃袋が大満足の一日でした。 今日の学校生活(3/5)
3月5日(金)学校生活の様子です。
1年の教室掲示です。縄跳びや鉄棒、竹とんぼなど、今まで学校で遊んできたものをカラー紙版画で表しました。表情豊かな作品に仕上がりました。 3年は、理科の学習でものの重さは形を変えても重さは変わらないことを紙粘土と計量器で確かめる実験をしました。 1年の卒業おめでとう集会に向けての練習風景です。卒業する6年生へ一生懸命呼びかけや演奏をしていました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉と野菜の炒めもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご」でした。 |