11月18日の給食豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなのいため物です。 ≪こんだて≫ ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 11月17日の給食はくさいの甘酢あえとしいたけときざみのりで作ったのりのつくだ煮です。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 11月16日の給食季節のほうれんそうを使ったグラタンと白桃の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 11月13日の給食米の粉で作ったトックの他に水煮のささみ、たまねぎ、にら、えのきたけを使ったスープです。 ≪こんだて≫ ・ドライカレービビンバ ・トック ・牛乳 大阪城公園へ遠足に行ってきました!その2
大阪城を出てきた4年生が向かう先は、太陽の広場!すでにたくさん歩いた4年生は、お腹も空いてちょっとお疲れの模様。お弁当のためにがんばろう!
到着した太陽の広場は、とてもとても広い運動広場です!みんなでソーシャルディスタンスを気を付けながら、楽しくお弁当を食べました! その後は、腹ごなしに体を動かしました。広い運動広場をぐるっと1周する児童もいました。ボールやドッジビーで体を動かしたり、林の中でドングリや落ち葉を拾う児童もいました。一人ひとりが楽しく活動できていたのが、とても印象的でした。 帰り道に、子どもたちと眺めた大阪城を囲む色とりどりの木の葉、そして美しい空の青が素敵でした。 たくさん歩いたり、色々見たり学んだり、体を動かしたりと盛りだくさんの遠足でした!がんばれがんばれ4年生! |