11月6日の給食じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青ねぎを使ったみそ汁と季節のほうれんそうを使ったおひたしです。 ≪こんだて≫ ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 11月4日の給食鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつなの入った五目汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。 ≪こんだて≫ ・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 11月5日の給食キャベツのピクルスと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その2
震度7体験のほかにも、地震後の街並みを再現したコーナーがありました。
そこでは、地震後の街中を避難するときに、どのようなところに気を付けるのかを学ぶことができました。さらに、プロジェクションマッピングで、津波のスピードや高さを体験でき、どのように避難したら良いかを学ぶことができました。 たくさん学んだ4年生、最後は楽しみにしていたお弁当です。ソーシャルディスタンスに気を付けて楽しそうに食べました。 がんばれがんばれ4年生! 阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その1
10月の遠足が雨天で順延し、今回の社会見学が4年生初めての校外学習となりました。
日差しは暖かく、風が吹けば少し肌寒い、秋の気候の中行ってまいりました。 社会科の学習で、自然災害について学んでいます。授業で学んだ災害や防災のことを、映像や体験プログラムで、より身近に感じているようでした。 特に震度7体験は、4年生にとって衝撃的だったようです。地震の揺れの激しさを知り、今後の防災にぜひ活かしてほしいと思います。 がんばれがんばれ4年生! |