10月6日の給食

画像1 画像1
 沖縄県で人気のタコライスです。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを使っています。
 もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープとじゃがいもときゅうりを蒸して卵を使っていないノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・タコライス
  ・もずくのスープ
  ・じゃがいもときゅうりのサラダ
        〔ノンエッグドレッシング〕
  ・牛乳

5年 プログラミング教育

タブレットを使って体験しました。算数の「図形の角を調べよう」です。タブレット内のキャラクターが三角形や六角形の図をなぞるためには、どんな指示を出せばいいかを考えて入力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉と白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ焼きました。
 さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを含め煮にしたふきよせ煮と綿実油でしょうがを炒めた後、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけしたツナ大豆そぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理用ワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使った洋風の煮ものと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリック焼き
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・りんご
  ・おさつパン
  ・牛乳
 
 

10月1日の給食

画像1 画像1
 10月も9月に引き続きアレルギーサポート月間です。
 卵を使っていないマヨネーズ風のドレッシングの他に塩、白こしょうで下味をつけたかつおを焼きました。
 ウインナーソーセージ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーンを使った具だくさんのスープともやしとピーマンのいため物です。

  
  ≪こんだて≫
  ・かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
  ・ウインナーと野菜のスープ
  ・もやしとピーマンのソテー
  ・ごはん
  ・牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
長吉出戸小学校