今日の給食(3/1)
豆腐(とうふ)は、タンパク質や脂質など体の基礎的な栄養素のみでなく、体を調節等して健康を維持増進させる食品「機能性食品」としても注目されています。その効用について、次々と科学的に解明されつつあり、多くの報告があります。肉食の多い欧米等でも豆腐に関心が高まり、今や「TOFU」の名は、世界で通用する言葉となっています。(全豆連HPより)
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の全校集会(リモート)
3月最初の全校集会です。今朝もTeamsでリモート集会を行いました。
校長先生からは、緊急事態宣言解除を受けて、今は気を抜かず、気を引き締めてがんばろうというお話がありました。 表彰伝達では、「近畿ジュニア体操競技選手権 男子Aクラス 個人総合優勝」で教育長表彰を受けた生徒の表彰がありました。 最後に生徒会長からは、今週の予定の確認がありました。 ![]() ![]() 生徒会執行部の活動報告
毎年、部活動体験などを行っているのですが、コロナの影響もあり、それらが実現しないままでした。
今年度は、学校のさまざまな場所の写真をスライドにし、泉尾東小学校と北恩加島小学校の6年生に向けた「中学校紹介」を行いました。 テスト期間も重なる中、生徒会執行部の5名は練習し、小学生の前で先輩としてしっかりと発表をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/26)
スーパーなどで見かけるほとんどのきゅうりは、表面がつやつやした緑のものだと思います。これに対し、昔のきゅうりは表面が白っぽく粉をふいている様に見えるものでした。これはきゅうり自体が乾燥や雨などから守るため自然に生成する成分で、これを「ブルーム」と言います。その後、このブルームが出来ない品種「ブルームレス」がつくられ、どんどん取り入れられていきました。しかし、本来ブルームにより守られていたものがむき出しになるのですから、きゅうり自体の皮が厚くなり、逆に中の果肉は柔らかくなってしまったようです。(「旬の食材辞典」より)
![]() ![]() ![]() ![]() 第3回学校協議会の開催について
第3回学校協議会は、新型コロナウイルス感染防止のため、委員への資料送付などの通信手段を用いた意見交換の形で開催いたします。
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