季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(2/17)

みそ汁やスープ、サラダの具材などで使われているワカメですが、通常よく食べられているのは、ワカメの葉の部分です。茎ワカメ(くきわかめ)とは、真ん中の中茎と元茎の部位を指します。これは固い部分なので、これまで食用として活用されることはほとんどありませんでした。しかし、茎ワカメの栄養価の高さと、ほどよい歯ごたえから、漁師の間では昔から食べられており、近年では健康食材としても注目されているようです。
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今日の給食(2/16)

もち米を蒸した日本の伝統料理の総称が「おこわ」です。 昔はもち米が高価だったことから、主にお祝いなど特別な日に食べられるものであり、「強飯(こわめし)」と呼ばれていました。 「強(こわ)い」は、「堅い」の意味です。(ふるさと納税「さとふる」HPより)

今日の「中華おこわ」には、焼き豚、栗、シイタケが入っています。
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今日の給食(2/15)

給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一種です。

「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、白菜、たまねぎ、チンゲンサイ、タケノコ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。
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朝の全校集会(リモート)

本日の全校集会は、Teamsによるリモート集会となりました。

生徒会長の司会のもと、校長先生からは3学期の残りの期間の過ごし方についてのお話がありました。

表彰伝達では、女子バスケットボール部でU14、U13の選抜選手となった生徒への表彰がありました。

最後に、生徒会長から今週の予定についての確認がありました。
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ハンカチチェック〜保健委員会

今週から始まった保健委員会によるハンカチチェック。
今月は「手を洗ったら自分のハンカチで手をふく」強化月間です。
所持率100%のクラスも増えましたが、手洗いの様子を見ているとハンカチで手をふかず自然乾燥の人がちらほら。理由を聞いてみると、ポケットではなくカバンに入れっぱなしとのこと。
みなさん、ハンカチやハンドタオルは常にポケットに入れておいて、必要な時にさっと出して使えるようにしてくださいね。
(上から1年生、2年生)
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学校行事
3/10 一般入学者選抜学力検査
3/11 5限まで授業・卒業式準備(6限)
3/12 第42回卒業式