季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(7/31)

7月最後の給食は、まるで「行事食」です。3月3日 桃の節句の「ちらし寿司」、5月5日 端午の節句の「ちまき」。3月、5月のどちらも学校の臨時休業で給食がなかっただけに、うれしいメニューです。調べてみると今日7月31日が最終公式行事(疫神社夏越祭)である京都祇園祭では粽(ちまき)が厄除けの縁起物となっているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆新聞掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間や放課後を利用して、平和新聞を廊下に掲示してくれました。
自分たちの発表についてのコメントを見て、嬉し恥ずかしい表情で貼っている姿が可愛らしい2年生でした。
懇談期間中に保護者の方も是非ご覧ください。
(廊下がとても暑いので熱中症にご注意ください。)

明日から期末懇談開始

明日31日(金)から8月6日(木)まで期末懇談期間です。
期間中は4時限目まで授業を行い、給食を食べて下校となります。

今日の給食(7/30)

ミネストローネは、主にトマトを使った野菜スープであり、イタリアの家庭料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1
学代からは「最近チャイム着席が出来ているから、皆で注意しあわなくても全員が出来るようになろう。」などと呼びかけがありました。

先生からは、高校の先生から聞いた高校生活を続けるために必要な4つのことについてのお話がありました。
「頑張る意欲」「当たり前のことを当たり前にする」「話ができる」「3年間継続できる」
今の2年生は出来ているでしょうか?

学年主任からは「吃音」について皆で考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 一般入学者選抜学力検査
3/11 5限まで授業・卒業式準備(6限)
3/12 第42回卒業式