12/2 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ソフト黒豆 ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「きくなとはくさいのごまあえ」です。 豚肉のしょうが焼きのしょうがは、お腹の調子を整える食物繊維や体の余分な塩分を排出するるカリウム、骨を作るカルシウムやビタミン類など豊富な栄養素を含んでいます。また、しょうがには、冷え性予防、脂肪の燃焼効果、殺菌・抗菌作用がりあり、風邪の予防にも効果があります。 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増しています。キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 きくなの独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/1 給食献立
本日の給食は、
●とうふハンバーグ ●カリフラワーのスープ煮 ●固形チーズ ●パン 今日の給食の献立は「とうふハンバーグ」「カリフラワーのスープ煮」です。 とうふハンバーグは、畑のお肉と言われる大豆から作られていますので、たんぱく質が豊富に入っています。しかも、植物性のたんぱく質は、動物性と比べるとカロリーも低く、ダイエットにも適しています。 カリフラワーは、今が旬の野菜です。ビタミンCが多く風邪の予防やお肌を健康に保ってくれます。スープだけでなくやサラダにしても美味しくいただけます。 チーズは牛乳にレンネットなどの凝乳酵素や乳酸菌を加えて固め、熟成させて作ったものです。牛乳の栄養素が凝縮されているので、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。タンパク質は体の筋肉や血を、カルシウムは歯や骨を作る大切な栄養素です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/30 給食献立
本日の給食は、
●白身魚のフリッター ●洋風煮 ●ブロッコリーのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「白身魚のフリッター」「ブロッコリーのサラダ」です。 フリッターは、油で揚げて作る料理の一種で、日本でいう天ぷらにあたります。ラテン語では、フリッターは「揚げ物」を意味しています。 ブロッコリーは、キャベツの一変種でカリフラワーの原型です。ブロッコリーはミドリハナヤサイともいわれ、日本では緑色の花蕾(からい)と茎を食用としています。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ブロッコリーは「小さい芽」という意味のイタリア語が語源とされています。 栄養素としては、風邪を防ぎ、肌の調子を整える働きをするビタミンCをキャベツの約3倍多く含んでいます。カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。ブロッコリーは、サラダだけでなくシチューなどに入れても美味しいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/27 オンライン(Teams)による小中交流会
いつもは3小学校の6年生児童が、中学校に集まって小中交流会をするのですが、今年は初めての企画で、生徒会が撮った学校紹介の動画と、Teamsによる交流会という形で行いました。
交流会では、各学校代表からのあいさつ、中学校についての質疑応答、校長先生のあいさつという形で行いました。 先週に小中でリハーサルをして今日の本番を迎えましたが、生徒会のメンバーは、緊張しながらも無事交流会を終えることができて、満足そうでした。 6/27 中学校からの出前授業(西三国小)
上段:理科「電流が流れる物質・流れない物質」
中段:数学「数量の関係」 下段:社会「貿易ゲーム」 |