☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/10 研究授業 支援学級(2年生) 英語

 英語「感情カードを作ろう」の授業をしました。感情を表す英単語の意味を確認した後、タブレットでピクチャーキッズを使って、自分の選んだ感情にあった画像を作成しました。今回作った画像は印刷し、加工して「感情カード」にします。
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11/8 吹奏楽部コンサート

 コンクールや地域での演奏もコロナウイルス感染症の影響で中止になった三年生にとって貴重な発表の場になりました。保護者の前で、9曲をしっかり演奏しました。年度末の恒例の「なないろコンサート」も無事開催されることを願っています。
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11/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●あげどりのねぎだれかけ
  ●含め煮
  ●もやしのピリ辛あえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。
 あげどりのねぎだれかけは、油淋鶏(ユーリンチー)ともいわれ、広東省発祥の中国料理です。あげた鶏肉の唐揚げに、白ねぎ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、ごま油で作った香味ソースをかけます。甘酸っぱいタレが食欲を注いでくれます。
 含め煮は、野菜・芋などを、たっぷりの煮汁で味がしみ込むまで柔らかく煮た料理です。献立では、さといも、にんじん、だいこん、しめじ、さんどまめ、一口がんもと具だくさんです。野菜に出汁がしみ込んで、しかも、調理員さんが、一つ一つの野菜を愛情を込めて切ってくれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/9 給食献立

本日の給食は、
  ●なまりぶしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●ほうれんそうのおひたし
  ●焼きのり
  ●ごはん
  ●牛乳
 
 なまりぶしは、生のかつおをおろして、蒸したりゆでたりした加工品のことです。足の早い(傷みやすい)魚の保存法として、江戸時代以降盛んに作られるようになりました。
 
 また、「ほうれんそう」は、冬に美味しくなる野菜です。ペルシア地方からシルクロードを通って東アジアに広がったと言われています。

 今日の給食も残さずにおいしく食べましょう!
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11/9 研究授業  2年5組 数学

 「多角形の角の和の説明」の単元の学習をしました。スクリーンに投影されたシートをもとに内角の和の求め方や例題・類似問題に取り組みました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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