☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/12 全校集会  表彰

 校長先生からは、合唱コンクールに向けて、様々な課題を自分たちで乗り越えることでクラスのまとまりをつくっていってほしい。「努力するものに成功のチャンスを与えられる」との話がありました。

 表彰では、大阪中学校選手権大会第3位の女子ソフトボール部、大阪市立中学校総合文化祭展示発表美術部に選ばれた生徒の代表に賞状が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/9 第29回大阪市中学校総合文化祭 美術展

第29回大阪市立中学校総合文化祭 美術展に、大阪市の各中学校より選ばれた個性あふれる作品が大阪市立美術館に展示されています。11日(日)までなので、友だちや家族の皆さんとぜひ美術館へお出かけください。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●ポークカレーライス[米粉]
  ●はくさいのピクルス
  ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ●みかん

 今日の給食の献立は「ポークカレーライス」「はくさいのピクルス」です。
 ポークカレーライスは、小麦粉アレルギーに対応した献立で米粉を使ったカレールウを使用しています。
 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマトなどの野菜を砂糖、酢、塩、スパイス、ハーブなどを混ぜ合わせたものに漬けて作られています。またピクルスは野菜の保存食でもあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/8 ポジティブ思考になる

 昨日新聞を読んでいると、こんな記事(コラム)がありました。マイナス思考で自分を責めて悩んでいる人の助けに少しでもなればいいな、と思います。


『誰にでも見守ってくれるご先祖様が3人いるの。そのご先祖様は

あなたの願いをかなえてあげようと、いつも耳をすまして待っているの。

だから心の中ではマイナスなことではなくプラスな願いを思い浮かべて』

 ご先祖様は自分をこの世に生み出した責任があり、自分の性格も運命もつながっているはずです。どんな願いを思い浮かべても許してもらえるし、たとえ願いが叶わなかったとしてもご先祖の頑張りの足りなさのせいにして、自分を責めずにすみますね。

 

10/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●まぐろのオーロラ煮
  ●ベーコンとじゃがいものスープ
  ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ●パン

 今日の給食の献立は「まぐろのオーロラ煮」です。
 まぐろのオーロラ煮は、まぐろにしょうが汁で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でん粉をまぶして、熱した、なたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、この煮汁をまぐろにからませてできあがりです。
 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の筋肉など組織をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA