☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/31 学校のゴーヤ

 3年1〜3組教室のある西館の西側日除けネットにゴーヤが実っています。小さい実ですが、料理に使えるそうです。
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7/31 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のカレー風味焼き
  ●ミネストローネ
  ●ミックスフルーツ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉のカレー風味焼き」「ミネストローネ」です。
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。入っている野菜は地方や季節によって様々なものがあります。給食ではにんじん、たまねぎ、キャベツが入っています。スープは煮込むことで、トマトの酸味の中に野菜の甘みが入り美味しくなります。イタリアでは田舎の家庭料理といわれ、日本のみそ汁のように各家庭の味があるようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/30 2年生 学年集会

 2年生学年集会をオンラインで行いました。期末テスト後の生活についての話や「生活習慣見直しウイーク」の表彰などがありました。
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7/30 給食献立

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 本日の給食は、
  ●きんぴらちらし
  ●すまし汁
  ●ちまき
  ●ソフト黒豆

 今日の給食の献立は「きんぴらちらし」です。
 給食のきんぴらちらしは、米と酢を合わせたすし飯でなく、具材に酢をふりかけて作っています。配食事に、ごはんの上に米酢で炒めたきんぴらをのせます。食べる時にご飯と混ぜれば、ごはにもお酢の香が入ってちらしずしの味わいがいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/29 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のごまだれ焼き
  ●五目汁
  ●きゅうりのおかかあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。
 給食のごまだれは、砂糖、みりん、濃口しょうゆと練りごまを合わせて作られています。豚肉をこのごまだれに下味をつけて焼きあげています。
 ごまの成分の50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン、ミネラルや食物繊維です。ごまの脂分は、不飽和脂肪酸で体の免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。
 ごまは栄養が豊富でしかも料理を美味しくしてくれますが、カロリーが高いので食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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