☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/16給食献立

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 本日の給食は、
  ●夏野菜のカレーライス
  ●焼きミニハンバーグ
  ●キャベツのサラダ
  ●豆こんぶ

 今日の給食の献立は「夏野菜のカレーライス」です。
 今日のカレーには、夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ピーマンが入っています。夏野菜は、赤や緑とハッキリした色の野菜です。夏は食欲も落ちますので、カラフルな色の夏野菜は食欲を刺激します。また、トマトやナスなどの夏野菜は、水分が多く含まれています。汗をかいて不足しがちな水分を補給し、体の中からクールダウンしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/15 明日から1学期期末テスト

 明日は、数学・理科・社会・12年音楽/3年技家の4科目のテストがあります。

 1. 8:50〜 9:40

 2. 9:55〜10:45

 3.11:00〜11:50

 4.12:05〜12:45

 給食・終学活 下校目安13:25


     1年テスト範囲  2年テスト範囲  3年テスト範囲 


7/15給食献立

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 本日の給食は、
  ●ポークトマトスパゲッティ
  ●グリーンアスパラガスのサラダ
  ●発酵乳
  ●パン

 今日の給食の献立は「ポークトマトスパゲッティ」です。
 ポークトマトスパゲッティは、豚肉をワインで下味をつけておきます。スパゲッティはかために塩ゆでし、オリーブ油をかけます。ベーコンはからいりし、オリーブ油を加えて、にんにくを焦がさないように香りよく炒め、次に下味のつけた豚肉を炒めます。更にたまねぎを炒め火がとれば、トマトを加えて炒めます。塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、グリンピース、バジル、スパゲッティを加えて炒めてできあがりです。
 スパゲッティは生徒に人気のある献立です。栄養バランスを考え野菜もしっかり食べましょう。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/14 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のしょうが焼き
  ●みそ汁
  ●さんどまめのごまあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のしょうが焼き」です。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけておきます。下味のついた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。蒸し暑い日が続き、食欲も細くなりがちですが、しょうがのさっぱりした味が食をすすめてくれます。
 また、豚肉には体のエネルギーとなるビタミンB2を多く含んでいます。ごはんと一緒に食べると、体力回復がより効果を増します。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/13 給食献立

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 本日の給食は、
  ●ゴーヤチャンプルー
  ●すまし汁
  ●あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ゴーヤチャンプルー」です。
 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐(とうふ)など色々な食材を炒めた料理のことです。
 ゴーヤはニガウリともいわれ、そのまま調理すると苦みがあります。調理する前にうすく切って塩もみすることで苦みが少なくなります。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンCやカリウムがたいへん多い野菜です。ビタミンCは抗酸化作用があるので、お肌をきれいにしてくれます。カリウムは体内の余分な塩分を調整してくれます。塩分を含むお菓子などをよく食べる人は、積極的にカリウムを摂りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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