生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
いわしのフライ
みそ汁
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳
いわし:いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、カルシウムも多くとることができます。

『PTA連絡』です。

3月5日(金)午後7時から「令和3年度PTA委員公開選出会」を予定通り行いました。選出された保護者の方へのお知らせは、来週中に(3月15日(月)の週)お子様を通じてお渡しします。また、小学校の保護者の方へのお知らせも同様に小学校を通じてお渡しいたします。引き続きご理解とご協力のほどよろしくお願いします。
以上、連絡いたします。   PTA会長:播田敏美

3月9日(火) 一般選抜事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の公立高校一般選抜に向けた事前指導が6時間目に食堂で行われました。それぞれが出発時間や学校までのルートを確認しました。3年間の集大成です。しっかり力を出し切りましょう。

3月9日(火) 卒業生講話

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6時間目に体育館で1年生を対象にして昨年に卒業した生徒が、自作のパワーポイントをつかって高校生活を紹介しに来てくれました。

保健・食育委員会の取り組み〜卒業祝い献立〜

画像1 画像1
 8日(火)の給食は卒業祝い献立でした。
 そこで「保健・食育委員会」の委員長が、委員会を代表して献立の内容を放送で紹介した後にCDを流してくれました。
 紹介文はこちらです。⇒「今日の給食は、卒業生お祝い献立です。献立の内容は、みなさんが大好きな鶏肉のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」、近江牛を使った人気の「カレーシチュー」、だいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよい「おいわいピクルス」、みかんゼリーと和なし缶詰めを合わせた「フルーツゼリー」です。」長い台詞もはっきり、落ち着いて読んでくれました。
 卒業式まであと3日です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

校歌

英語能力判定テスト関係

全国体力・運動能力調査結果

校長経営戦略予算関係

「がんばる先生支援」研究支援