3月10日(水)の給食みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 いわし:いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、カルシウムも多くとることができます。 『PTA連絡』です。
3月5日(金)午後7時から「令和3年度PTA委員公開選出会」を予定通り行いました。選出された保護者の方へのお知らせは、来週中に(3月15日(月)の週)お子様を通じてお渡しします。また、小学校の保護者の方へのお知らせも同様に小学校を通じてお渡しいたします。引き続きご理解とご協力のほどよろしくお願いします。
以上、連絡いたします。 PTA会長:播田敏美 3月9日(火) 一般選抜事前指導3月9日(火) 卒業生講話保健・食育委員会の取り組み〜卒業祝い献立〜そこで「保健・食育委員会」の委員長が、委員会を代表して献立の内容を放送で紹介した後にCDを流してくれました。 紹介文はこちらです。⇒「今日の給食は、卒業生お祝い献立です。献立の内容は、みなさんが大好きな鶏肉のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジした「フライドチキン」、近江牛を使った人気の「カレーシチュー」、だいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよい「おいわいピクルス」、みかんゼリーと和なし缶詰めを合わせた「フルーツゼリー」です。」長い台詞もはっきり、落ち着いて読んでくれました。 卒業式まであと3日です。 |