「さんま」登場!
今日の給食は、旬の魚「さんま」が登場しました。さんまを焼いた後、大根おろしのタレをかけてさっぱり。とても美味しい秋の味でした。さんまは少し骨が多い魚で、子どもたちは苦戦していましたが、「魚きらいやけど、おいしい!食べれた!」と言ってくれる子どももいました。今年は、例年より、さんまの価格が少し高く残念ですが、ぜひ、おうちでも旬の味を味わっていただければ、と思います。
修学旅行だより43帰校式をしました。 月見の行事献立
今日の給食は、「月見の行事献立」で「さといも」を使った煮物と「みたらしだんご」でした。みたらしだんごは、バットに入れて蒸した後、別に作った甘辛いタレにからませます。一人3個ほどでしたが、子どもたちには「もっと食べたーい!」と大好評でした。今年の中秋の名月は、明日の10月1日です。お天気も良くお月さまも綺麗に見えそうです。お家でもぜひ、お月見をしてくださいね。
修学旅行だより42修学旅行だより41地元の料理てこね寿司と伊勢うどんです。 |
|