2月18日の給食かぼちゃのプリンは、卵、砂糖、牛乳、クリームにかぼちゃペーストを加えたプリン液をオーブンで蒸し焼きにしています。 2月17日の給食茎わかめは、わかめの芯の部分です。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、給食ではミックス海草のサラダにも使用しています。今日はしょうゆや砂糖などで甘辛く味付けした佃煮にして、ご飯に添えました。 春をみつけました
今日は風が強くとても寒い一日です。
そんな中、学校で春をみつけました。春はそこまで来ています。みなさんもさがしてみてください。 2月16日(火)の様子です。
今日は4年生でタブレットを使って、校長先生とやり取りをしました。普段直にお会いしている校長先生が画面の中におられるのは、不思議な感じですね。
2年生の体育はサッカーです。風は少し冷たいですが、いい天気の中の体育です。動き回るにはちょうどいいです。そして、ボールを追いかけて走る姿はかっこいいですね。 2月16日の給食中華おこわは、もち米と味付けしたスープ、焼き豚、栗などの具をバットに入れ、ふたをしてオーブンで加熱します。おこわは、本来蒸して作りますが、給食ではふたをして蒸し焼きの状態にします。 |
|