1月25日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、もものクラフティでした。
今日のデザートは、もものクラフティでした。クラフティは、フランス発祥のお菓子で、卵、砂糖、小麦粉、クリームで作ったカスタードのような生地と果物を混ぜたものをオーブンで焼いて作ります。給食では、缶詰の桃やりんごなどを使い、底の部分にコーンフレークを敷いて食感のアクセントにしています。

二測定(4・5・6年生)(1月22日(金))

長く感じた一週間。最終日は雨でした。子どもたちも有り余ったパワーを持て余しています。今日は一昨日に続き、4・5・6年生の二測定が行われました。
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1月22日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたしでした。
水菜は、冬に旬を迎える野菜です。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、ビタミン類の他にカルシウムも豊富に含みます。今日は、豚肉を加えてうま味を増し、子どもたちが食べやすくなるように調理しています。

1月21日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんごでした。
給食のおさつパンは、パン生地にサイコロ状に切ったさつまいもが入っています。甘みがあってやわらかく、子どもたちに好評です。

1月21日(木)の様子です。その3

6時間目のクラブ活動です。スポーツクラブはバレーボールをしています。手芸・料理クラブでは創作を行っています。普段の勉強とは違い、みんな楽しそうですが、真剣な表情です。
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