3月8日の給食きなこよもぎだんごは、よもぎを練りこんだ団子に甘い蜜をからめています。食べるときに小袋に入ったきなこをかけます。よもぎは独特の香りがあるため、好き嫌いが分かれる食材ですが、給食のよもぎだんごは香りが控えめで、子どもたちにも食べやすくなっています。 児童朝会(放送)(3月8日(月))
今日の児童朝会も放送で行いました。6年生の司会も堂々としたものです。
3年生発表(3月4日(木))
3年生はごみ問題に取り組んでいます。いくつかのグループに分かれて、自分たちの発表を各学年の朝の会で発表しました。また、ポスターを作って、学校の色んな所に掲示しています。ごみ問題のことを少しでも考えてみませんか。
6年生卒業を祝う特別献立(3月5日(金))
今日の献立は、6年生の卒業を祝う特別献立でした。おさつパン、牛乳、フライドチキン、カレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリーでした。デザートもついた年に一度の豪華な給食でした。6年生は静かに食べています。
※下の3月5日(金)も献立も合わせてお読みください。 3月5日の給食卒業を祝う特別献立です。子どもに大人気のメニューを組み合わせて、デザートもついた年に一度の豪華な給食です。デザートのフルーツゼリーは初めての登場でしたが、大好評でした。 |
|