とんど焼き中止のご案内(1月14日(木))
先日お知らせしておりました1月17日(日)の「とんど焼き」については、新型コロナウイルス感染拡大の状況から 中止 となりました。コロナ禍で様々な行事が中止となる中、何とか開催に向けてPTAや地域の方と協議をしてきましたが、直前の中止となりました。尚、前日に予定しておりました、吉兆ばらしについても中止となります。
今回、とんど焼きを開催するにあたり、既に準備してました食品につきまして、後日学校より配布いたします。配布物は児童1名につき、お菓子セット1つ、丸餅2個の予定です。 配布します食品は、下校後にご家庭で召し上がるよう、お願いいたします。尚、アレルギー、その他、児童の持ち帰りに関しましてご心配がありましたら、必要な対応をさせていただきますので、事前に学校までご相談ください。 1月14日の給食ビーフシチューは、ルウから手作りしています。ブラウンルウは、小麦粉を油でじっくりと褐色になるまで炒めたもので、シチューにとろみと香ばしさが加わります。ビーフシチューはいつも大好評で、今日も完食でした。 1月13日の給食黒豆の煮物は、おせち料理の一品です。「まめに(勤勉に)働けますように」ということで、一年の健康を願って食べる料理です。豆料理は好き嫌いが分かれやすいですが、一年に1回の黒豆を楽しみににしている児童も多く、どのクラスでも完食でした。 新図工室での授業(1月13日(水))
昨年度末に図工室の工事や物品の搬入が終わり、新図工室の移転が終了しました。3学期から授業で使用されるようになりました。とてもきれいなので、使うのがためらわれるくらいでした。ノコギリを使った授業を行っています。
旧図工室は2月中旬には完全撤去の予定です。 1月12日の給食焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油をかけてオーブンで焼いています。シンプルな一品ですが、じゃがいもの甘みやホクホクの食感が引き立ち、子どもたちに大好評でした。 |
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