3月3日の給食さけのクリームスパゲッティは、フレーク状の紅鮭を使用しています。クリームソースと紅鮭のピンク色に枝豆の緑色が映えて、春らしい色合いの一品です。 3月3日(水)
3月3日です。桃の節句、ひなまつりです。1年生の作品です。
3月2日の給食さごしのおろしじょうゆかけは、下味に料理酒としょうが汁を使用して魚のくさみをやわらげています。小骨が少しありますが、1年生も上手に食べていました。 児童朝会(放送)の様子です(3月1日(月))
児童朝会を放送で行いました。放送委員会の児童が司会をします。校長先生から「3月はまとめの時期です」と話がありました。また、放送機器が入れ替わり、チャイムの音が変わったことも教えてもらいました。
今日の放送委員の声の大きさ、速さなど、聞き取りやすさはとても良かったです。上手でした。 3月1日の給食とうふのミートグラタンは、ケチャップ味のミートソースに豆腐を加えています。ミートソースには牛ひき肉のほかに粒状大豆を使用しています。粒状大豆は、水に浸した大豆をすりつぶして乾燥させた加工食品で、ひき肉になじみやすい形になっています。豆類を子どもたちが食べやすいようにと考えられた献立です。 |
|