今日の給食(2月15日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 ぶたにくとごぼうのにもの なにわうどん プチトマト です。 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが 入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また 「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市 の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 給食の時間(6年) (2月12日)
6年生はミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいました。
なかなか、うまくいかず放課後も残って先生と一緒に頑張る姿も…。 そのエプロンが、ようやく完成しました! 子どもたちは教室に帰ってくるなり「できたー!!」「みんな終わったで!!」「先生、いつ使う?」「早く使いたい!!!」と笑顔いっぱいで話してくれました。 今日はいよいよ自分で作ったエプロンを給食の時間に使います。 いつもと違う雰囲気の6年生に他の学年の子どもたちも興味津々。色んな先生に褒めてもらって6年生も頬が緩みっぱなしです。 毎日楽しい給食の時間が、もっと楽しくなった6年生でした。 リトルティーチャー4 (5年) (2月12日)
英語、音楽の授業の様子です。
“頼れる先輩”として立派な姿で5年生に接してくれた淡路中学1年生のみなさん、小学校を卒業してわずか1年足らずですが、成長した姿をみることができてとても嬉しかったです。 西淡路小学校の5年生の子どもたちも大いに刺激を受けた1日になったと思います。 西淡路小学校が大切にしている 「憧れの継承」 しっかり引き継いでいってほしいです。 リトルティーチャー3 (5年) (2月12日)
体育、家庭科の授業の様子です。
リトルティーチャー2 (5年) (2月12日)
淡路中学校では、中学校の先生からさまざまな教科の授業を受けます。
そこで活躍するのが「リトルティーチャー」です! 下の写真は、国語、社会、数学(算数)の授業の様子です。 |
|