外国語科(5年生)
高学年は今年度最後のC-Netとの学習でした。
ダンスをしたり道案内のゲームをしたりして楽しく学習をしました。 社会
3年生は昔の道具体験で七輪を使って運動場でお餅を焼いて食べました。
炭から火をおこす作業は初めて体験する児童が多く、うちわを使って風をあおいで火をおこしました。 七輪の上で焼くお餅は、火加減が難しくて焦げそうになりましたが、プクーと膨れたお餅は香ばしい香りがして、とてもおいしかったです。 音楽科(1年生)
1年生は校歌の練習をしています。
また、鍵盤ハーモニカの練習も頑張っています。 「こいぬのマーチ」を指遣いに気を付けて演奏しました。 九九テスト
2年生は、算数の時間に校長室で九九テストを受けました。
校長先生から出題された九九パネルを見て、3問正解することができたら合格の証に表彰状が贈られました。 ドキドキしながらもみんなスラスラと答えることできていました。 3年生になっても頑張りましょう! 11日の献立
今日の給食は、けい肉のチリソースやき・中華煮・大根の中華あえ・ごはん・牛乳です。
けい肉のチリソースやきは、ケチャップとトウバンジャンを合わせた甘辛いタレで下味をつけたけい肉は、ジューシーでかみごたえがありました。 中華煮は、はくさいやチンゲン菜、あつあげ、にんじんなどが入った具だくさんの中華煮で、とろみがありとてもおいしかったです。 大根の中華あえは、ごま油の風味がよく、よく味が浸み込んでいて食べやすかったです。 栄養バランスよく食べよう! 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 黄…主にエネルギーのもとになる。 赤…主に体をつくるもとになる。 緑…主に体の調子を整えるもとになる。 給食は、3つのグループの食べものがそろっています。健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 |