シャトルラン大会(1年生、4年生)
今日は1年生と4年生合同のシャトルラン大会がありました。
まずは4年生のAグループがお手本を兼ねてチャレンジした後、1年生がチャレンジし、最後に4年生のBグループが新記録に挑戦します。 1年生の記録計測は4年生の児童が行いました。 「もっとゆっくりのペースでだいじょうぶ!」「まだがんばれるよ!」と1年生にやさしく声をかける4年生と、必死でこたえる1年生のようすがとてもほほえましかったです。 2時間目の1−1と4-1ペアは早めに終わったので、密を避けながら仲良く手つなぎ鬼を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の献立
今日の給食は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずのかあえ・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮(近江牛)は、口の中で溶けるような近江牛のうま味がよくでていて、やわらかいとうふやふなどが入った具だくさんのすき焼き煮は大好評でした。 きゅうりのゆずのかあえは、ゆずのさっぱりとした風味が香り、とてもおいしかったです。 ツナっぱいためは、ごはんにかけて食べるのでとてもごはんが進み、ごはんをおかわりする児童が多くみられました。 ツナっぱいための作り方 1、ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。 2、油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。 3、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けする。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペシャルゲスト登場! 〜科学クラブ〜
今日の6時間目は子どもたちが楽しみにしているクラブ活動でした。
科学クラブでは本日のスペシャルゲスト「米村でんじろう」ならぬ「石塚もとかず」教頭先生をお迎えして、「よい子の楽しい科学教室」が開かれました。 はじめに、教頭先生の手品のような化学実験を見ました。水あり炎ありの大スペキュタクラー(?)に驚きの声があがっていました。 次に、「やってみよう・つくってみようコーナー」では、光の正体を知るための、偏光板を使った偏光万華鏡を作りました。万華鏡を通して見える蛍光灯の光や日光の七変化に、みんな大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
立春が過ぎ、暦の上では春の始まりです。
校長先生からは、今年の桜の開花予想についての話を聞きました。 桜の開花予想に用いる『600度の法則』を知っていますか。 その年の2月1日以降の最高気温をたし算し、累積温度が600度を超えた日に桜が開花するというものだそうです。 ちなみに今年の大阪の桜の開花予想は3月26日です。 桜が咲くころには新年度の準備をしている頃です。 気持ちを引き締めて、安心安全で楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 理科(5年生)
食塩水やミョウバンの水溶液の水を蒸発させると、溶けているものを取り出すことができるのだろうか。
水溶液をろ過し、実験用ガスコンロを使って水を蒸発させて確かめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |