3日の献立
今日の給食は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ホクホクしたじゃがいもと牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどをじっくりと煮込んでいて、ごはんが進みました。 はくさいのゆず風味は、ゆずのあっさりした香りがよく、好評でした。 とら豆の煮ものは、甘くじっくりと煮詰めていてよく味が浸み込んでいました。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじをする食物繊維もたくさん含んでいます。 茶話会(6年生)
6年生は5,6時間目に茶話会をしました。子どもたちの個人の発表や、みんなでするゲームなど楽しいプログラムが盛りだくさんで、友だちと楽しい時間をすごすことができました。お世話になった先生方に感謝を伝える場面もありました。最後には6年生の担任からの出し物もあり大盛り上がりでした。
調理実習3(5年生)
最後に「おいしくなーれ!」のおまじないをして完成です。友だちと協力して調理することができ、みんなでおいしくいただきました。
調理実習2(5年生)
みそ汁は煮干しから出汁をとって作りました。煮干しの頭とはらわたをきれいにとっていきます。野菜もみんなが食べやすい大きさを考えて切りました。野菜に火が通ったことを確認し、味噌で味付けをして仕上げました。
調理実習(5年生)
5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁をつくりました。
ごはんは、お米を洗い、水を正しくはかって炊いていきます。普段は炊飯器でごはんを炊くことが多いと思いますが、今日はガラス鍋を使ってごはんを炊きました。透明の鍋なので、お米の状態が変化していく様子がよくわかりました。どの班も、ほかほかのごはんを炊き上げることができていました。 |