3月9日(火)

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 本日の給食は

 フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)・おいわいピクルス・
 フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。

 今日の給食は「卒業祝い献立」です。
 卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
 児童生徒が大好きな「鶏肉のから揚げ」に、オールスパイスを使用して
 洋風にアレンジした「フライドチキン」と、牛肉を使った人気のある
 「カレーシチュー」を組み合わせています。
 これに蒸しただいこんとにんじんを使用し、紅白の彩りのよい
 「おいわいピクルス」を付け合わせ、「フルーツゼリー」をデザートと
 した豪華な給食です。

3月8日(月)

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本日の給食は

 豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。

 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る 韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では 麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けして「豚肉のコチジャンいため」としています。

3月5日(金)

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 本日の給食は

 鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・
 牛乳です。

 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。
 大豆と塩だけでつくります。
 二年以上という長い期間ねかせてつくるため、
 こい茶色でコクのある味になります。
 今日の給食では、鶏肉のみそバターソースに使っています。

3月4日(木)

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 本日の給食は

 さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・
 れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。

 「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。
 私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 れんこんの穴は呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。
 今日は炒め物にしていただきました。

3月3日(水)

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 本日の給食は

 肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。
 半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、
 「とら豆」という名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする
 食物せんいもたくさん含んでいます。


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