2月24日(水)

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 本日の給食は

 あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・
 ご飯・牛乳です。

 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと
 いわれています。
 日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
 大阪市の学校給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に
 使用しています。

2月22日(月)

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 本日の給食は
 
 牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・
 かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。
 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と
 よばれるようになりました。
 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

2月19日(金)

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 本日の給食は

 まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえ
 が特徴です。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。



2月18日(木)

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 本日の給食は

 中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・
 黒糖パン・牛乳です。

 むかしは、もち米をむした飯を「強飯」と言いました。
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。


2月17日(水)

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 本日の給食は

 鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく
  などで下味をつけ、でん紛をまぶし、風味よく揚げます。
 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、
  たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使用し、 
  塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、
  でん紛でとろみをつけた煮ものです。
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