2月22日の給食

画像1 画像1
【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】

プリンは、
卵・牛乳・砂糖で作る
デザートです。

もとの名前は
「プディング」でしたが、
日本では「プリン」と
呼ばれるようになりました。

今日のプリンには
かぼちゃのペーストが
入っていました。

土曜授業 1年2組

 1時間目に 1年2組
1年生は先週から「すららドリル」に取り組んでいます。自分でログインして、オンライン学習ができるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 1年1組

2時間目 1年1組
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめの佃煮、牛乳】

くきわかめは、
わかめの葉の芯の部分で
コリコリとした歯ごたえが
特徴です。

今日の給食では
くきわかめを佃煮にしました。

豚汁には
たくさんの具が
入っていました。

2月18日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、牛乳】

昔は、もち米をむした飯を
「強飯」と言いました。

それに、
ていねい語の「お」をつけて
短くし、「おこわ」と
言うようになりました。

今日は、
焼き豚・くり・しいたけの
入った中華おこわでした。

4時間目、ろう下を歩いていると
「おなかすいた〜!!」という
大きな声が聞こえてきました^^


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ