6年生への感謝を込めて6年生が晴明丘小学校に通う日も残りわずかとなりました。 そこで、今まで晴明丘小学校をリードしてくれた6年生に感謝の気持ちを表す掲示物をつくり、飾っています♪ 各学年、思いを込めた掲示物、素敵です! くすのき広場の畑畑の野菜たちも「春」を感じているようです。 さて、写真の野菜は何でしょうか? こたえ 1.ブロッコリー 2.ダイコン 3.ソラマメ 4.タマネギ 5.ハクサイの菜の花(これは難しいです) 6.イチゴ 3/1 児童朝会○校長先生のお話 3月1日月曜日です。去年の3月1日、学校が一斉にお休みになりました。とんでもないことでした。あれから1年たちました。昨日通達があり、今日から関西の緊急事態宣言は解除されました。でもまだ、ステージ2です。手洗いをしっかりして、マスクをして、密を避けて、静かに過ごしてください。ワクチン接種も始まりましたが、みなさんに届くのはまだ先です。コロナとともに、新しい生活をしていきましょう。 明後日は3月3日はひな祭りです。起源は平安時代です。794年から1192年までが平安時代です。一千年も前からひな祭りが始まっています。すごいことです。歴史のすごさを感じます。桃と言えば、阿倍野区は区の花が桃です。桃とペチュニア。もう桃が池の桃は満開です。今年は暖かいです。いよいよ春になって、今年度も残りわずかです。6年生は卒業式の練習も始まります。春に向けて、みんなでできることをしっかり頑張りましょう。 ○担当の先生からのお話。 先月の目標は「みんなで仲良く協力しよう」でした。外で元気よく遊んでいた。掃除もしっかりできていた、と褒められることがたくさんありました。残念ことは、帽子忘れの人が多かったことです。今月の目標は「身の回りの整理整頓をしよう」です。今日から3月です。進級に向けてがんばっていきましょう。 3学期修了式まで20日足らずです。 一人一人の目標に向かって頑張ってほしいです。 【3年生】 卒業お祝い会に向けて子ども達は先週よりさらに上達し、とても気持ちのこもった呼びかけとリコーダー演奏をすることができました。 今日の給食 3月1日(月)コチジャンは、もち米麹、唐辛子などを発酵させて作る、韓国・朝鮮料理でよく使われる調味料です。日本では水あめや砂糖などを加え、甘みを足したものが多いです。 今日は豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味つけしていためています。ごはんによく合う味つけでした。 |
|