今日の給食 2月8日(月)「国産農林水産物学校給食提供事業」により、今日のすき焼き煮には近江牛を使用しています。近江牛は3月にもう一度使用する予定です。 きゅうりのゆずの香あえはゆず果汁を使用した甘酢あえです。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためた、ごはんが進むこんだてです。 【3年生】 図工「昆虫とわたし」同じ昆虫でも、季節が違うと背景の色や描いている植物が違っておもしろいです。 2/8 児童朝会○校長先生のお話 新型コロナウイルス感染症はだいぶおさまってきましたが、緊急事態宣言は出されたままです。手洗い、マスクの着用、三密を避ける、などできることをしっかりしていきましょう。 今日は何の日か知っていますか。ニワトリの日ではなく、「事始め」の日です。節分や立春が過ぎ、いよいよ春を迎える、そんな中で農家の人が農作業を始めようとする日です。 春に向けての準備です。皆さんは農作業ではありません。来年度の準備を始めることです。身の回りを整頓して、新学期の準備を始めましょう。 ○担当の先生からのお話 今月の目標は「みんなで協力しよう」です。先週は掃除の時間、みんなで協力してできていました。今週もみんなで協力していろいろなことに取り組みましょう。 今年度も残すところ30日足らずです。一人一人が新年度に向けて準備ができるよう、教職員一同力を合わせてまいります。ご家庭でも暖かい励ましの言葉をかけていただけると、子どもたちの励みになると思います。 1年生が植えたチューリップの球根から芽が出ていました。委員会のお友達が植えた花も元気に咲いています。春はもうすぐそこまで来ています。 【3年生】 ビブリオバトル決勝戦週末に本屋さんで新たに紹介したい本を探した児童、うっかり紹介する本を忘れてきたものの、巧みな話術でカバーする児童など、子ども達のがんばりを感じることができました。 司会児童の盛り上げ方や、本の紹介者に対する的確であたたかいコメントもすばらしかったです。 勝っても負けても、お互いに拍手をおくり合う姿はとても立派でした。 今日の給食 2月5日(金)わかさぎは産卵前の冬から春の時期においしくなります。骨がやわらかく丸ごと食べられ、天ぷらやフライなどの揚げ物でよく食べられます。骨ごと食べるのでカルシウムがたくさんとれます。今日の1人分に102mgのカルシウムが含まれます。 |
|