風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

こどもらくご教室「晴明丘小学校寄席」  1/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(木)、文化庁主催の「文化芸術による子供育成総合事業 巡回公演事業」により、落語鑑賞会を開催しました。
感染症対策のため、講堂の換気・三密の防止に努め、2学年づつの3回公演で行っていただきました。
本日の出演は、笑福亭扇平(落語)、桂勢朝(落語)、桂慶治朗(落語)、露の眞(落語)、はやしや京子(三味線)、豊来家幸輝(太神楽曲芸)の6名の方々です。
コロナによって行事が制限されている中ですが、とても楽しいひと時を子どもたちは満喫していました。

5年生 短歌づくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(水)、5年4組の子供たちは、昨日の国語科で集めた素材をもとに、『冬の日常』をテーマにした短歌づくりに取り組みました。

子供の感性に驚かされました。
本当に素直で、小さな発見や感動を見事に捉えていました♪

金曜日の国語でも短歌づくり第2弾に取り組みます。楽しみです!

5年生 国語科 短歌づくり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月26日(火)、日常の生活に散りばめられた小さな発見や感動を短歌にするため、素材を集めに西運動場や自然観察園を散策しました。

五感をフル活用して、5年4組の子供たちは、見つけたり感じたりしたことをノートいっぱいにメモしていました♪

今日の短歌づくりが楽しみです!

今日の給食 1月27日(水)

画像1 画像1
 1月27日(水)のこんだては「鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のバーベキューソテーは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンをにんにくで香りよくいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。焼きじゃがは塩とオリーブ油で下味をつけてオーブンで焼いています。どちらも大人気のこんだてでした。

【3年生】 クラブ見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達がとても楽しみにしていたクラブ見学会がありました。
来年度に向けて、クラブの様子を見学させていただきました。
子ども達は、「全部のクラブをやってみたい!」「決められない!」と笑顔を見せていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 中学校卒業式
卒業お祝い集会(2限)
6年生音楽発表会(14時開演-講堂)
3/17 卒業式予行

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ